Ятрышник пятнистый

Вес: 10 гр.

Цена: 180 руб.

Ятрышник купить

Способы применения ятрышника

Ятрышник мужской (или салеп) применяют в качестве лекарственного средства от множества заболеваний, а также в профилактических целях. В зависимости от вида заболевания используются различные способы приема ятрышника. Для употребления внутрь готовят настои, отвары, суспензии, кисели, а для наружного применения – компрессы.

Отравления и заболевания желудочно-кишечного тракта. Берут клубни ятрышника в количестве 3-10 штук. Затем их измельчают, добавляют воду, примерно половину стакана, и оставляют для набухания. В процессе набухания доливают кипяток и перемешивают. Объем воды доводят до 2 стаканов. В результате должна получиться слизистая масса. Готовую массу принимают четыре раза в день перед едой. Дозировка ятрышника – по 6 столовых ложек за каждый прием.

Простудные заболевания, кашель, воспаление горла. Благодаря своим обволакивающим свойствам ятрышник широко используется для лечения воспалений ротовой полости. В качестве лекарства применяют слизеобразную смесь, приготовленную по вышеприведенному рецепту.

Такая слизистая масса служит прекрасным профилактическим средством от всевозможных болезней. Ее рекомендуется употреблять даже детям, в этом случае дозировка ятрышника соответственно снижается. Ятрышник не имеет собственного вкуса и запаха, поэтому его легко можно использовать как биодобавку, подмешивая в обычную пищу.

Понос и дизентерия. Готовят двухкомпонентную эмульсию из порошка ятрышника и льняного семени. Для этого берут 1 часть салепа, добавляют 10 частей холодной воды, взбалтывают. Затем прибавляют еще 90 частей кипятка и тщательно взбалтывают до получения однородной густой эмульсии. Далее 1 ложку льняных семян заливают стаканом крутого кипятка и настаивают. К эмульсии ятрышника прибавляют настой льняного семени и перемешивают. Этой смесью ставят клизмы больным. Понос у детей лечат следующим способом. 120 г порошка ятрышника разводят в 0,5 л воды. Ребенку дают по 1 чайной ложке через каждый час.

Геморроидальные кровотечения. 10 г измельченных корней ятрышника заливают 200 г молока (можно использовать воду) и отваривают. Отвар следует пить понемногу в течение дня.

Импотенция. Для лечения применяют отвар ятрышника. Корень должен быть обязательно белого цвета. Считается, что побороть этот недуг поможет только белый корень, ятрышник с темным корнем может произвести обратное действие.

Cпособы приема ятрышника для избавления от полового бессилия:

1. В емкость засыпают 2 чайные ложки корня, добавляют 1 стакан кипятка и варят на медленном огне в течение 10 минут. Затем отвар снимают с огня и настаивают около получаса. Полученный настой процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

2. Толкут вместе старый корень ятрышника и кусок ржаного хлеба. Полученную массу заливают коньячным спиртом и настаивают в течение 2 месяцев в прохладном месте, защищенном от солнечного света. По прошествии указанного времени настойку сливают, компоненты отжимают под прессом, а остаток сжигают и присоединяют к настойке. Затем оставляют еще на два месяца, после чего настойка готова к употреблению. Лучше всего употреблять настойку с мускатным вином.

Нарывы и панариций. Растение применяют наружно, прикладывая к больному месту. Это способствует вытягиванию гноя и быстрому выздоровлению. Корень запаривают на молоке, размягчают и используют. Можно потолочь корень и добавить к нему свиной или другой жир.

Зубная боль. Готовят корень вышеуказанным способом и прикладывают за щеку к больному зубу.

Укрепление волос. Ятрышник мужской способствует росту и укреплению волос. При выпадении, редких и ослабленных волосах рекомендуются следующие способы приема ятрышника: в виде масок или отваров для ополаскивания волос. Слизистую массу, приготовленную из корня растения, используют в качестве масок. Отвары для ополаскивания готовят, заливая корень кипятком и настаивая до достижения комнатной температуры.

Тонизирующий напиток. Способствует общему оздоровлению, помогает при эмоциональных перегрузках, стрессах, в послеоперационный период, вырабатывает устойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям в зимний период.

Ингредиенты:

  • корень ятрышника – 25 г;
  • крахмал картофельный – 25 г;
  • молоко - 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • пряности: корица, гвоздика или имбирь.

Способ приготовления. В емкость укладывают корень ятрышника, добавляют сахар и крахмал, заливают горячей водой. Все компоненты перемешивают до получения сметанообразной массы. Отдельно кипятят молоко и затем заливают его в емкость с полученной массой. Состав кипятят на медленном огне примерно 5 минут, за это время он должен загустеть. Полученный напиток разливают в чашки и посыпают пряностями по вкусу. Употребляют напиток не спеша, мелкими глотками.